Полюби меня, папа...

Татьяна Зайцева 2
Позднему ребёнку не дано
Даже по-нормальному родиться.
Действие врачей отточено.
Мать в палате раненою птицей
Бьётся в клетке жизни, в западне,
А врачи подозревают сепсис.
День шестой. Пробился луч в окне,
Мать молитву благодарно шепчет -
Жив сыночек! Чернобров, курнос.
Это чудо из чудес случилось!
День шестнадцатый. Отец домой привёз,
Только счастье в сердце не искрилось.
Но любви у матери сполна
Маленькому птенчику хватало.
За здоровье билась так она!
Положила сил своих немало.
А отец не проявлял любви -
Взгляд суровый и словами грубо
Всё учил - а ну-ка - не реви!
И дрожали у мальчонки губы.
И в глазах больших жила печаль...
Ведь его тянуло, как магнитом
К папе. Он - защита! Как же жаль,
Сердце сына вдребезги разбито.
Думал он - плохой я? Почему
У Серёжки с папой то рыбалка,
То машину чинят, то в войну
Бьются, за сараем перепалка.

Можно бы иначе всё решить,
Но в стране рванула перестройка.
Мать стремилась обвязать, обшить,
Накормить. Держалась очень стойко.
Но отец... основа всех основ:
Хлеб - отец, заря, закат и ужин.
И среди тревожных детских снов
Мальчик понимал - отцу не нужен.
Комплекс с детства вместе с сыном рос.
Парень, всё отбрось. Ну где улыбка?
Ты о нём и думать даже брось -
Это мамы грубая ошибка.
Ведь и у неё душа черна.
Ты прости её, родной ребёнок!
Не дала гарантии страна
Вытрясти одной вас из пелёнок.
Он, конечно, как умел, кормил,
Впрочем, не особенно стараясь.
Мать терпела из последних сил,
Доходя порой почти до края.
Только, может лучше грудью всей
Было б без него дышать, смеяться?
Вычеркнуть из жизни, дней, ночей,
И одной, одной за вас сражаться...