Лисица в городе

Василий Романенков
Подышу на рукавицы.
Холод жалит, хоть пляши.
Ходит в городе лисица,
Хвост по ветру распушив.

Сквозь бульвары шпарит ловко.
Крикнуть хочется: "Держи!"
Нет, не рыжая - плутовка,
Шубка цвета спелой ржи.

Бедолага с тельцем тощим
Взглядом щупает рассвет.
Видно, голод рыщет в рощах,
Ни мышей, ни зайцев нет.

Как тебя приветил город?
Что тебе московский люд?
Нет, совсем не тетка - голод,
По-собачьи взвоешь тут.

Твой паек, бедняжка, скуден,
Только знаешь наперед:
Если есть на свете люди,
То зверье не пропадет.

Там маячит кус ржаного,
Здесь кошачий корм лежит...
Ешь скорей и будь здорова!
Пистолетом хвост держи!

Ты не сгинешь - дело ясно.
Люди - с искоркой в груди.
Только нелюди опасны.
Ты их боком обойди!