Град Орёл. Очерёдность событий. Часть VI. Глава 4

Юрий Строев
Великая Война

Рано утром разрывы утихли,
Ветерок дымку боя развеял –
Над Орлом красный стяг снова реял,
Что разведчики храбро воздвигли.

Был за те тяжелейшие лEта
Самый первый салют… в этот праздник!
Град Орёл – он не просто участник…
Ведь с Орла НАЧИНАСЬ победа!

Словно Феникс, из праха и пепла,
Как-никак, все же родственник – птица,
Наш Орёл вновь спешил возродиться,
Вера в «светлое завтра» окрепла.

После смены рабочей – на стройки!
…Так орловцы в то время и жили –
Стены клали и кровлями крыли,
А девчата…готовили плойки.

«Вот…прогонят фашистов проклятых,
Вот домой возвратятся ребята,
Не мальчишки уже, но солдаты…»
Кто мальчишек считал…в бойню взятых?

Жили трудно, на «завтра» в надежде.
На коровах пахали в колхозах.
Ни в стихах передать… и ни в «прозах» -
Было тяжко… - труднее, чем прежде.

День Победы – Великая дата!
Уничтожено логово зверя!
И Орёл ликовал, твердо веря:
«Будет счастлива каждая хата!»


_________________________________
Иллюстрация: Население Орла приветствует своих освободителей. 5 августа 1943 года.
Источник: http://hc.east-site.ru/images/orel12.jpg