Мерцает люстра в темноте

Валерий Чарыков
Мерцает люстра в темноте,
холодный мрак пустой квартиры,
окно в бесцветной пелене,
на стенах пыльные картины,

углы, как тайные миры,
в дрожащих нитях паутины,
в пыли забытые ковры,
в не топленной чужой квартире.

За занавесочкою, в углу,
давно потухшая лампада,
безмолвно смотрит в темноту
лик божества, души отрада.

В проеме тень ещё видна,
движение едва заметно,
на этажерке, у окна,
все невесомо, беспредметно,       

на ветхих полках, стопки книг,
собрания нетленной мысли
и недописанный дневник,   
как артефакт ушедшей жизни.

        --------------

Луч догорает в старом хрустале,
В мрак погружая пустоши квартиры,
Квадрат Малевича таращится в окне,
Теряя в сумерках величие картины.