Ушедшим друзьям...

Дмитрий Рум
Сквозь стекло
на задней площадке трамвая,
в рельсовых волнах
качаясь неровно,
для устойчивости расставляя ноги,
провожал убегающие вдаль шпалы
растворяющиеся в итоге.

Меж жилых городских районов
по промышленной отчуждения зоне
с корпусами цехов в бетоне,
с ограждениями из стали,
поднимая столбы дымами
трубы красно-кирпичные встали.

Остановки - островки
без названий,
тропки змейками побежали
к проходным, КПП воротам...
Вот уже виднеются новостройки,
за очередным поскрипывающим поворотом

спального типового района.
Ночью здесь отдыхают люди,
днём здесь тоже сонно
и тихо,
но уже подросли деревья
закрывая панели тенью.

У подъездов с колясками мамы
с малышами своими гуляют 
с рассказами о школьных подругах,
их свадьбах,
о мужьях,
и потолстевших фигурах.

Как быстро пролетело время -
как доехал трамвай
до пустой остановки,
а припомнилось всё.
Всё, что было раньше,
когда здесь ещё было поле и пашня.

Котлованы, стены, веселье,
новосёлы и новоселья.
типовые школы,
типовые мнения
о счастливой жизни
такой ещё длинной,
такой беззаботной,
такой счастливой.
Тени уже длиннее,
длиннее жизни.

Солнце садилось за антенны на крышах,
пустой трамвай скрылся за поворотом.
В этом доме жил мой друг,
а теперь его нет...
Сколько минуло уже лет?
Постою. Мне обратно пешком вдоль рельс,
за черту где погас свет.