Возвращение в Отчий дом

Александр Баев
****
Брехали  псы, цепные зубоскалы,
Как  поцелуй,  засасывала  грязь.
В село добрался к ночи страх усталый,
Где  в детстве рос, с невзгодами борясь.

Досаду  небу высказал не  в шутку,
Убитый  гиблой слякотью до слёз:
- Сюда  пора  бы  валенки да шубку,
Сугробы  снега,  да  лихой мороз…

Поверить трудно, думал, что приснилось,
В пылу хмельных  Рождественских чудес.
Наутро  всё нежданно изменилось,
Недаром ночью я в перины  лез!

Укрыла нос хвостом пушистым кошка,
Блестит узором  иней на стекле, –
Мороз  рисует дебри на окошках,
Я эту сказку помню с детских лет.

В былую  сказку вновь попал  сегодня,
Как  только глянул за дверной порог,
В снегу деревья, словно стражей сотня,
Оберегают  зорко мой чертог.

На босу ногу, в лёгенькой одежде,
С постели тёплой вышел на крыльцо,
Томясь душой, в несбыточной надежде,
Что, кто-то помнит здесь моё лицо….

Весёлый нрав и шалость малолетки,
Костры, картошка, споры без границ, 
Зимой в окне со снегирями клетки, –
В саду кормушки для голодных птиц.

Кто я такой, чтоб память им морочить,
Сбежав от всех, покинул  Отчий дом,
Как "блудный сын", вернулся среди ночи,
Себя  и  сам  я узнаю  с  трудом.

Откуда знать им, здесь, в глуши далёкой,
Когда  летал на «эМ» или на «Ту»,
В тоске, как волк без стаи, одинокий,
Вернуться к ним лелеял я мечту.

Увидеть вновь раздольные  просторы,
Где в изумрудных платьях тополя,
Седой   Донец,  луга,  Святые горы,
И в золотых  подсолнухах  поля.

Большой озноб тряс тело, словно грушу,
Когда открыл калитку в милый двор,
Принёс домой на суд  больную душу,
Принять в судьбе забвения позор...

Не рыцарь я без страха и упрёка,
Но в час суровый смысл любви постиг,
В чужом Раю  мне жутко одиноко,
Родимый дом  не забывал на миг...

Не привелось испить забвенья чашу! -
Пищат синицы, зяблики поют,
С далёким детством встречей ошарашен,
Меня здесь помнят и, как друга, ждут.

В пушистых шубках ветками качают
В снегу калины, с гроздьями, как кровь,
Сирень, жасмин, акации встречают...
– Привет, друзья! Мы с Вами вместе вновь!
               
17.12.2016г