Не открыв Америки, молвлю

Олег Дорохов 4
Не открыв Америки, молвлю:
Правда лечит, и правда томит;
Её искрами прошлого помню,
Её холод ветрами знобит.
Картография, звёзд положения,
Пробуждение давней мечты,
Ширь земли, ума озарения,
Наблюдений, и толща воды.
Прохождений трудных сибирских,
Рек могучий таежный разбег,
И путей дремучих не близких,
И манящий дальностью брег…
В океан стекается, памяти,
Там застынет до лета во льдах,
Но от солнца июльского, пламени,
Вновь вернётся ко мне в ручейках.