Художник

Сергей Фоминъ
Ты выбираешь самое давнее
воспоминанье о самой дальней своей стране.
Ты назначаешь ему свидание —
нынешней ночью, во сне.

Ты завоёвывал страны, которых
странных названий не ведает слух
смертный. Ты жестом одним усмирял непокорных,
жестом забвенья, стирающим в пух

горы тщеславия, нагроможденья
славы и пепла. Ты возводил
замки из пыли, сооруженья
из небывалых светил.

Ты выбираешь самое тёмное
время для самых светлых своих забот.
И на ладони солнце бездомное
ты защищаешь от тьмы и невзгод.

И на ладони сердце огромное —
миру, как другу, без лишних слов.
Ты выбираешь самое тёмное
время для самых светлых своих даров.

1985

*М. Чюрлёнис. "Дружба". 1905 - 1906