Изыди, демон!

Владимир Николаев 3
Герой - борец, поборник революций –
Всё добивается свободы для людей;
Так увлечен он, его речи  льются,
Романтикой борьбы и пламенных идей.

Романтика борьбы, за путь к «Свободе»…,
Которой, в общем-то, в природе может, нет.
Есть «степени свободы», ближе вроде;
«От сих до сих, от сих до сих»…и весь секрет!

А разобраться - будь ты хоть отшельник,
Едва ли можешь быть свободным от «Всего»;
Поесть, попить… и трудно без «постели»…,
Нужна и безопасность - мало ли чего!

Свободолюбцу, по его натуре,
Не надо никакой свободы, «за другим»;
Он сам сторонник жесткой диктатуры.-
Чтоб право диктовать осталось бы за ним…

Он борется - он нас пассионарит,
На баррикады кто-то должен же идти!
Лишь знает сам, чего в мозги нам впарить,
Лишь у него - исповедимые пути.

Нужны ли только нам очередные грабли,
Чтоб ненароком наступить в недобрый час?
Майданы в прошлом, зазовешь нас вряд ли,
Изыди демон! Лучше не тревожь ты нас!