Подвигу артиллериста Николая Сиротинина

Алекс Коняев
Пальцы сжав на затворе до боли
И собрав свою волю в кулак,
Смотришь ты как пшеничное поле
Попирает непрошеный враг.
Гул моторов отчетливо слышен
И как вечность теченье минут,
Но упрямо ты ждешь когда ближе
К переправе враги подойдут.

И пускай тебе лишь девятнадцать:
Впереди еще целая жизнь,
Только нет даже мысли сдаваться
И ветра тебе шепчут - держись!
За родных, за друзей с парты школьной
И за тех, кто с войны не пришел,
Заряжаешь снаряд бронебойный
И наводишь орудия ствол.

Опьяненный успехом вчерашним,
Враг открыто идет не таясь,
Но вдруг танка ведущего башня
Отлетела и плюхнулась в грязь.
Соскочили с брони пехотинцы,
Залегли: видно хочется жить,
Не по нраву пришлись им гостинцы
От широкой славянской души.

Догорала как факел колонна,
Разливался над полем закат
И смотрели враги удивленно,
Как погиб этот русский солдат:
Там у пушки, средь гильз от снарядов,
Он лежал неподвижно один,
Никого больше не было рядом
А в  ладони зажат карабин.

Наклонились задумчиво клены,
Даже птицы, и те не поют.
Этим подвигом враг пораженный,
Над могилой твоей дал салют.
И тревожная мысль как расплата
Сразу вражью умерила прыть:
Если здесь есть такие солдаты,
То народ этот не победить.

Будем помнить всегда своих близких,
Что с жестокой войны не пришли.
Словно свечи, стоят обелиски
На просторах родимой земли.
И пускай твое славное имя
Никогда не померкнет в веках,
Ты живешь, Николай Сиротинин,
В наших песнях и в наших  сердцах!

       15 декабря 2016 г.