Унисон

Адольф Зиганиди
Бакланы над морем  чертят небосвод -
в стаи сбились кучно в поиске добычи,
вечно голодающий и лихой народ,
чайки промеж  них снуют в истошном кличе,

мечутся отчаянно, пряча горизонт,
я бедлам пернатых краем глаза вижу,
мыслями, однако с ними в унисон,
возлетаю  тоже, только чуть пониже.

На краю пространства вижу силуэт -
над платаном абрис  мрачного трезуба,
я абориген здесь, в меру и эстет,
и пишу пристрастно и порою грубо.

Ибо ненавистен пришлый мне народ,
что  ландшафт меняет наш бесцеремонно,
и меня тревожит будущий исход,
потому протест мой, думаю, резонный.

Вот нырнуло солнце в голубой просвет,
непокой душевный  изменился споро,
и скамью в ротонде давней из примет,
подходя поближе, обласкал я взором.

Ты сидела с книгой, отрешённо в даль
вглядываясь моря, там плыл алый парус,
только нынче вижу вод литую сталь,
на скамейке старой новых русских пару.

Но, воспоминаньям дав свободный ход,
я на позитив прошедших лет вернулся,
вижу, как прижался к пирсу теплоход,
и вернулась в норму аритмия пульса.

И бакланы, дружно оседлав волну,
мне напоминают мой мирок домашний,
потому терпенья я глушу вину,
что не смог умерить вал беды вчерашней..