В людях не люблю угрюмость

Сергей Мандрика Витебский
В людях не люблю угрюмость.
Но не путайте с тоской,
Мимолётной,словно юность,
Что снимает,как рукой.
А угрюмость много хуже.
В беспросветности людской,
Человек душой простужен,
Веет гробовой доской...
Взгляд безвольный,
Взгляд потухший,
Жив ли, мёртв ли,не поймёшь:
Перегарно-алкогольный,
Смрад протухший,
Ржавый нож.
Взгляд нас этот тупо режет,
Заражает столбняком,
И души угрюмой скрежет
Заполняет хрупкий дом.
В нём страх горестей, напастей
Страх тюрьмы и страх сумы,
В нём бесперспективность счастья,
отупевшие умы...
Отворачиваюсь сразу,
Видя этот мёртвый взгляд.
Ведь угрюмость,как проказа,
Как чума, холера, яд.
И хоть я не зарекаюсь,
Зарекаться - грех, боюсь,
В глубине души мечтаю,
Что ей сам не заражусь.

В людях не люблю угрюмость...