Вот пуля пролетела

Алексей Лупин
Напелось, напророчилось: "вот пуля и ага",
Как метка с того света идейного врага,
В степи бойца настигла нежданно, как всегда.
И он, теряя силы, смог увидать тогда,
Как за стеной тумана, похожего на дым,
Всё небо накренилось, склонившись вдруг над ним.

Служили два товарища в одном и том полку
Во времена гражданской, согнувшей жизнь в дугу.
Два разных человека, повязанных судьбой.
Один в идею верил и просто в жизнь - другой.
Со всех сторон их била гражданская война,
А сколько таких было? Постёрлись имена.
Они не воевали, в том не было вины.
Они кино снимали - историю страны.
Не то, чтобы дружили, но было легче им
Вдвоём жить в этом мире и выживать под ним.
Беда случилась сразу. Степь. Выстрел в тишине
И жизнь померкла разом в смертельной пелене.
Погиб, кто был светлее, нежданно, не в бою,
Оставив взгляд нам в память и камеру свою.
Начало того века, весь бред кровавых дней,
За гранью тьмы и света в судьбе простых людей.
А нам достались кадры, часть съёмки, чей-то взгляд:
История немая, безмолвный звукоряд.