Первый снег

Владимир Никитюк
Чёрная земля, мелкий дождь,
Резкие порывы ветра.
И вдруг…

Стало тихо, а в воздухе
Как будто лёгкая пелена.
Она рябит перед глазами,
Становясь всё гуще и гуще.
Это мягким пухом
Падает на землю первый снег.

Кружатся снежинки.
И каждая - маленькое чудо,
Крохотная ледяная звёздочка
Изумительной красоты.

Но это только,
Если посмотреть в микроскоп.
Сейчас, увы, мой взгляд не различает
Всей этой красоты!
Я вижу лишь белые пылинки…
 
Гляжу на землю – и о чудо!
Нигде не видно чёрной земли.
Под ногами расстилается
Мягкий белоснежный ковёр!

Везде снег:
На деревьях, на крышах домов, на траве.
Белый-белый,
Притягивающий взгляд,
Западающий в душу.
Даже не верится, что на свете возможна
Такая красота!

Но почему
В этой красоте
Так много грусти?

Это не грусть природы,
Это моя собственная грусть, -
Она притаилась
В моём сердце и моей душе.

Она притаилась
В моих глазах,
Застилая пеленой всё,
На что я смотрю.

Мне жаль изумительных снежинок,
Чью красоту так никто и не увидел.

Мне жаль мягкого белого снега,
Который растает завтра же –
После оттепели!

Мне жаль каждого дня и даже часа,
Потраченного зря, -
На яркие и приятные пустяки.

Мне жаль того,
О чём я мечтал,
Но чего не достиг…
 
Минута течёт за минутой,
Грусть превращается в тоску,
А тоска всё сильнее и сильнее…
Мне жалко лет, пролетевших напрасно!

Да что же это со мной!
Надо остановиться!
Вдруг всё совсем не так!

Может ли быть настолько безнадёжен мир,
В котором есть такая красота?

А годы? Что годы!
Пусть большинство пролетело –
Но те, что остались, - все мои!
Пусть их и немного…

Тоска ушла. В душе покой и красота.
И лёгкая грусть. Совсем-совсем лёгкая…

Спасибо тебе, первый снег!