Жизнь диптих

Сергей Лебедев 4
1
Я крепко спал, а море заштормило…
Удары волн кувалдой по бортам.
Корабль качало, поднимало силой
Морской стихии, будто к небесам.

Преодолев от сна ночную слабость,
На палубу я выбрался с трудом,
На ней вода со шквалом обнималась
И исчезала в море буруном.

Я потерял устойчивость. На гребень
Подняло валом корпус корабля,
Лишь на мгновенье выпустил я леер,
В пучину моря бросило меня.

Да, этот шторм, наверно, нескончаем,
То в хляби копошусь, то бросит ввысь,
То пеною белесою скрываем,
А урагану-то названье – «Жизнь».

Как часто мы не думаем об этом –
Мгновения нам дарят небеса.
Пытаемся бороться с тьмой и светом,
Не замечая – рядом чудеса.

2
Тихим утром, не выждав рассвета,
Вдруг подует на угли восток,
Голос цапли разбудит поэта,
Сбросит яблоня желтый листок.

Мол, пиши, разгорается пламя,
Новый день на ветвях Жигулей,
Бьет волна, точит девственный камень,
Луч коснулся реки и полей.

Просыпается тень, оживают дубравы,
Громкий крик воробьев у окна,
Ведь они суетой бестолковою правы:
Жизнь прекрасна и светом полна.