В равновесие белым ночам

Тамара Пеункова
В равновесие белым ночам
Чёрным цветом декабрь обозначен,
Небо низкое – тяжесть плечам,
Зимний город простужен и мрачен.

Круглосуточный блеск фонарей
На уставшем от праздника Невском
И молчанье закрытых дверей
В стороне от дежурного блеска.

Я живу там, где нет суеты
В перекрёстках неубранных улиц,
Где дома по стандарту просты,
Где киоски ютятся, сутулясь,

Где просторно метелям гулять,
Где свой век коротают трамваи,
Где сугробов нетронутых гладь
Подпирает сосновые сваи.

Но как только потянет меня
К блеску, шуму парадных проспектов,
Я лечу к театральным огням
От тягучей зимы беспросветной.

Или вновь направляюсь к Неве,
Ледяного коснусь парапета,
Прошепчу ей: "Зиме ты не верь –
Будут белые ночи и лето!"