Журавушка

Людмила Владимирская
Из цикла старинных, обрядовых, предсвадебных,
жалельных песен...

-

Улетел милой в чужу сторонушку.
  Горемычная моя головушка.
   А я, гордая, не попрощалася,
    Догорел костер, зола осталася.

Догорел костер, осталась искорка.
  Ой ты, ивушка, серебристая.
    Ох, горька слеза, да  соленая.
      А я лебедушкой по-над волнами.

Ой, ты реченька, речка быстрая.
  А я к любушке мосточек выстрою.
    А я  журавушкой  белокрылою,
      Позову, покричу свово милого.

Прилечу  к нему легким перышком,
   Приласкаюся  ясным солнышком.
     Уж не стану грустить да печалиться
       Никогда с милЫм не расстануся.


-
(текст для голоса)
использованы слова - просторечия.