Тихий свет...

Марина Москвичева Белова
             "Всё сказано на свете:
                Несказанного нет.
                Но вечно людям светит
                Несказанного свет."
                Новелла Матвеева

Что хочет сказать человек,
Взяв в руки перо и чернила?
Иль бьёт молотком о зубило,
Посланье кропая навек?

Всё тленно в безвременье лет...

Металл, бархатистость листа,
Скрижаль*, береста и пергамент -
Рука оставляет орнамент -
Неистовых дум письмена....

Всё призрачно - жизнь и слова...

А нужно ль тебе, человек,
Писать, говорить, ведать миру:
Безумства, сомненья, обиды -
Кидать в омут пройденных рек?

Всё тщетно: любовь, талый снег...

Загадочность звёзд, Млечный путь,
Признанья, паденья и муки,
Забавы, идеи, науки,
Законы, религии суть -

Всё сказано - полон сосуд...

Но манит созвездьем планет,
Во все времена одна тайна:
Твой личный секрет мирозданья -
Души нераскрытой портрет -

Несказанных дум тихий свет...


*Скрижаль - доска, плита с письменами.