Цугцванг. По мотивам фильма Господин Никто

Кэтти Муза
Не очень весело всё видеть наперёд.
Прошла три жизни наяву – такое чувство.
Но ни один не вдохновил из них исход,
И от того сейчас так странно мне, так пусто.

Один лишь дубль жизнь дарует нам, увы.
Коль вышел плохо он – приходится смириться.
Дороги спутаны, огнём горят мосты.
Как сделать выбор и притом не ошибиться?

Порой единственно полезный ход - цугцванг:
Невозмутимо в гуще хаоса застынуть,
Пока другие будут действовать ва-банк.
(Нам бумеранги без того пронзают спину).

Забавно: папа мой мог точно предсказать
Когда на небе Марс появится, как Ньютон!
Но и ему не удавалось разузнать
О том, что будет с ним всего через минуту…

Вот и приходится на месте мне стоять.
Пока не сделан чёртов выбор - всё возможно.
Нам неизвестно потечёт ли время вспять,
И потому принять решение так сложно.


*Все цитаты взяты из фильма.
Он потрясающий. Любимый. Единственный, который я "принимаю" не реже раза в 365 дней. :))