Одиночка...

Мила Григ
«Судьба ее трудна по-женски,
По-бабьи, по-безмужнему трудна»
Николай Димчевский 




Расплетёт и распустит косу,
Одиночка, без мужика.
Этой женщине нет износа,
Хоть судьба её нелегка.

Утром дров во дворе наколет,
Неторопко растопит печь.
В грустном коконе — как в неволе,
Где случайна живая речь.

Доля бабья не знает скуки, 
Снова сполз на глаза платок,
Но проворно мелькают руки,
То топор в них, то молоток.

Для себя живёт, не для славы,
И зимой, натопивши печь,
Скажет тихо:
«Ну, вот и славно…»
Скажет:
«Можно теперь прилечь…»

Всё умеет: и прясть, и стряпать
В одиноком своём дому.
Одного не умеет — плакать,
Да и это ей ни к чему.




Автор иллюстрации: Художник
Геннадий Геннадьевич Проваторов
(1957-2012)