Опиум народа

Дмитрий Кульпин
Религия — это вздох угнетённой твари, сердце бессердечного мира, подобно тому как она — дух бездушных порядков. Религия есть опиум народа.

                (К критике гегелевской филсофии права) Карл Маркс.

       * * *

Религия – вздох угнетённой твари,
Что позволяет боль перенести
В пылу скорбей, болезней и страданий,
С ней можно мир сердечный обрести.

Она есть сердце, в бессердечном мире,
Что бьётся с сердцем человека в такт,
Как света чистый луч в ночном эфире,
Собой развеет зла бездушный мрак.

Позволит человеку человеком,
Остаться, когда ненависть вокруг,
И в ногу не шагать с лукавством века,
Порядков есть,  она бездушных,  дух.

С ней в узах абсолютная свобода,
И даже если режет раны соль,
Религия как, опиум народа *,
Способная собой облегчить боль.
_______________________________

*Цитата наиболее всего цитируемая советскими атеистами, но мало кому известная в своём контексте.  Карл Маркс, конечно же, как атеист считал религию убожеством, но в данном тезисе, он напротив подчёркивает положительную сторону религии.  Ещё до Маркса подобное сравнение сделал англиканский священник Чарлз Кингсли. Её нужно отличать от дурной формулы Ленина: "Религия это дурман для народа". Опиум народа, это то, что принадлежит народу, частица "для", говорит,  что народу не нужно, но ему навязывают, эта деталь делает тезисы абсолютно разными. Потом контекст, образный ряд очень высокий - Религия это душа, сердце, дух...Потом надо помнить, что опиум в 19 веке,   это не наркотик, а анестетик(обезболивающее) Так оно и есть - РЕЛИГИЯ ЭТО ТО, ЧТО ПОЗВОЛЯЕТ ЧЕЛОВЕКУ ОСТАТЬСЯ ЧЕЛОВЕКОМ, В САМЫХ БЕСЧЕЛОВЕЧНЫХ УСЛОВИЯХ. Правда Маркс считал, что не нужно терпеть гнёт, а нужно восстать против него, но это уже другая тема...