Олимпия. Мане

Аркадий Джур
Прошу прощения за это стихотворение)) сочинено для узкого круга, кому по душе импрессионисты))  кто стоял перед этой знаковой картиной, размышлял и  обменивался впечатлением с экскурсоводом))
Редчайший случай, что её привозили из Парижа в Питер.

Перед нею вереницей
Люди, годы, города,
А она глядит нам в лица:
Для чего вы и куда?

Левый глаз чуть-чуть с горчинкой,
Правый пристально сверлит.
Заслонив рукой ложбинку,
Неприкрытая лежит

Куртизанка молодая
Взором твёрдым и прямым,
Нас настырно изучая,
Смотрит как в неё глядим,

Вызывая ощущенье
Неуютности у нас
Непонятным притяженьем
Тёмных и тяжёлых глаз,

Со спокойным любопытством
Смотрит-не пересмотреть,
Деловито и с бесстыдством
Взглядом пробует раздеть,

Цену нам определяет.
Мы - клиенты для неё:
Кто собой что представляет,
Кто богат, а кто гольё.

"Я в профессии прекрасна.
На! Смотри! Любуйся всяк!
Только будет вам напрасно:
Не поймёте вы никак,
Что я чувствовала в жизни,
Перед тем как здесь легла.
Ты мечтал о дешевизне?
Получи её сполна!
Слюни молча поглотай!
Посмотрел? Теперь валяй!"

Щёки девы розовеют,
Голос виснет в тишине.
Вся экскурсия немеет,
Пригвожденная Мане.

Мы, действительно, клиенты:
Покупаем - продаём.
Нет, Олимпия, ответа:
Кто мы и куда идём.