Как сегодня огнём...

Оксана Осипова 2
 По картине  Андрея Ремнёва "Разделение косы", 1996 г.




Как сегодня огнём
Занялася заря
Золотой окоём мне нашёптывал:"Зря,
Ты, девица- душа, не любя, - под венец!
Будет жизнь хороша, под дугой бубенец
По тебе запоёт, а соседский кузнец
Беспробудно запьёт..." Хороша будет жизнь!
Буде слёзы-то лить! Обещанье сдержи -
На пробор разделить волны чёрных волос
Дружек ты призови. И, не выплакав слёз,
Позабудь о любви! Пусть оставит пробор
Слева прошлые дни: в них подруженьки, бор,
С кузнецом вы одни. Беззаботность утех,
Тихой песенки след, угасающий смех -
Память девичьих лет. Красной лентой вплелась
В косу новая жизнь. Будет в ней ли до ласк?
А не будет - держись! Лики строго глядят.
Звон, малиновый звон! Нет дороги назад,
И не выбежать вон!
***
Как сегодня огнём
Занялася заря...
А душа - ходенём:
Пропадает зазря...