Письмо

Егор Светоч
Пролог:

Лицо под маской можно утаить,
Всё скрыв... Что? Сильно озадачен?
Перед тобою кто? Понять его? Простить?..
Гниющую мы душу спрячем
Под своды образов и множества личин,
Огородившись рядом представлений
О краткотечности всех жизненных причин,
При этом не имея в жизни цели...

***

И вновь, покуда жарок юный нрав,
Я Вам с сердечной радостью пишу;
Самозабвенно, в алчащем бреду.
Быть может, непреложностей устав
На этот раз смиренно обойду...

Признанья робкого Вы ждали моего?..
Не жду согласий, оправданий прежних.
Вы опьянили разум как вино,
И дали повод хрупким столь надеждам...
Я верил Вам! Я следовал за Вами!
Смущённый круговертию страстей,
Я сладостный мой сон делил с ночами;
Ваш сан, Ваши уста, движения очей -
Всё, всё зажгло во мне огонь
Любви, порывов и стремлений.
И не нуждаясь объяснений,
И чувствам поднеся ладонь,
Я сердце пламенное вынул из груди,
Готовый Вам сей дар преподнести...

И Вы пошли на встречу мне...
Как я пылал! Как рвали душу мысли!
Как дивно счастия мои сложились числа!
Неравнодушность проявив к судьбе
Моей, Вы дали хрупкий шанс...
Уже объявлен день и час...

И вот счастливый миг настал!
Минуты сладкострастного свиданья!
Я в бурный омут с головой упал...
Лишь Вы в моем теперь вниманье.
Совпали судьбы, и сошлись
Две части целого (лишь с виду);
Крепким узлом переплелись
В влиянье сил другие силы!

И, только Вами окрылённый,
Я бед иных не замечал;
Но злобой окровавовлённый
Уж ожидал меня кинжал...

Спеша скорее видеть Вас,
С пыланьем глаз и чувств кипеньем,
Я выжидал заветный час...
...Но, нет! То сон! Ума смятенье!..
С другим я вижу силуэт знакомый!
...Не может быть!... Но, разговор
Ведут мучители весёлый.
Я слышу шёпот, вижу взор...
Меня, как тень не замечая,
Вы обнесли стальной стеной
Глумлений, недопониманий;
Да взгляд ведёте стороной...

Удар! Ещё! И рушится на части
Былых стремлений ощущенье счастья...
Вы душу светлую предательством сгубили
Не только мне; И Ваша сажа-ложь
Осела в Вас. Вы внутренно прогнили,
Вонзив мне в сердце ядоносный нож.


Плясаньем шариковой ручки,
Что по подобию пера
Выводит дивно закорючки,
Я напишу лишь слова два...
Какие?.. Трудно передать
Всю переполненность момента,
Когда душою воспылать
Мы норовимся безответно
И пасть в пучину мыслей чуждых
Вдали от мечт и грёз жемчужных...
Но Ваша пылкость, Ваш пламенный удар
Сгубили грани безразличия поэта;
Проклятье скверное иль Божьей Воли Дар?
Вы жжёте душу мне. Мне совестно за это...