Ноябрьский диктант

Олесь Вербицкий
Искус и испытание второй уж год подряд.

Судьба даёт задание - ноябрьский диктант.


Сижу за старой партой, почти что не дышу,

Старательным мигрантом я строчки вывожу.


А где мой день вчерашний - нет дела никому.

Прощай, солдат бумажный, мир праху твоему.


По странному капризу не "буки" и "жи - ши", -

Платочек бедной Лизы всплывёт со дна души.


Плевать,что губы сини,и сломан карандаш:

Мне б только быть с Россией - твердят ,как "Отче наш".


Лукаво усмехнувшись подскажет вдруг сверчок,

Как заячий тулупчик добыл здесь Пугачёв.


А за окном мелькают снега: то вркивь, то вкось,

И вновь меня кошмарят о том, что не сбылось.


Из самой первой книжки, прочитанной в шесть лет, -

Вдохну купальской ночи Полтавщины привет.

Проснусь я спозаранку, уж скоро Новый год,

И сяду вновь на лавку ,а текст идёт, идёт...