Дыши

Лариса Покровская
и когда вся перебранная по швам, по трещинам, залитым где-то золотом, где-то свинцом, я приду к тебе и спрошу, стоя перед тобой, словно перед отцом, где тот самый важный момент, сочлененье веков, отворенье врат, ты ответишь мне: "там, где ты не ждала не рай, не ад, там где лето спряталось в одном тихом часу над книгой. где в пустой квартире ты была расстригой, где ты не была ни героем, ни тварью, ты никем не была, ничем, едва ли ты сама сознавала, каков процесс. ты ждала паденья миров, восхваления жертв. моя милая девочка, жизнь не крест, не дорога вверх, не падение вниз, ты не агнец, не борец за правду с мечом и кровью. ты прижимаешь жилку над гулящей бровью, дышишь ровно, улыбаешься, каждый вечер звонишь за море. никому не говоря о том, что каждый твой вдох - с болью, ведь мир не нов. но каждому говоря: что твой выдох - любовь, и вот это - и есть подвиг".