Алеппо по-арабски Халеб

Юрий Арбеков
 
Над разбитым Алеппо —
Останки руин Сталинграда:
Вот Дом Павлова, Мельница, Универмаг…
Здесь когда-то отцы добивали фашистского гада,
Что до Волги дополз . Настоящий был враг!

В тех боях не щадили друг друга, увы.
Ни шушукались недруги между собою,
Не давали недели сплошной тишины,
Чтобы лучше затем подготовиться к бою.

Оппозиция, если с оружием — враг!
Не бывает умеренных с автоматом.
Если Буря в Пустыне сгубила Ирак,
То не ведом Ирану воинственный атом!

Над дымящим Алеппо
останки руин Сталинграда…
А ведь это когда-то
был мирный чудесный Халеб!
Как мне хочется, братья,
чтоб город цветущего сада
выпускал не снаряды,
а тёплый дымящийся хлеб!