Распустила платье вязаное

Александр Василенко 4
Распустила платье вязаное
и, в клубок смотавши туго,
под Рязанью ли, под Вязьмою
подарила мне подруга.

Распустила платье бабкино,
ей в приданое завещанное,
и сказала: горько ль, страшно ли -
не ищи спасенья в женщине.

Распустила платье ведьмино
и клубок дала на память:
выведет! Куда - неведомо,
а туда, куда назначено.
Для тебя-то все там схвачено,
только там спасешься, Ваня!

Побежал клубочек верный
по дорожке, по извилистой,
для меня искать спасенья
по твоей великой милости.

По пути не раз споткнулся
обо что-то, об кого ли? -
Не узрел, не обернулся -
не до чьей-то было боли.

Вот и кончился клубочек -
где он, край обетованный?..
И ответил голос свыше:
ты искал спасенья, Ваня? -
Не ищи ты здесь спасенья -
все идет путем железным,
то, что было - стало тленом,
смысл таится в переменах:
было пьяным - станет трезвым,
было трезвым - станет пьяным...

Что ты там себе нагрезил?
Хватит спать, слезай с дивана!