Обиделась лИра

Юриус Ноябрь
И вдруг словно ожогом рот,
Как будто стреляют в спину-
Это господин читатель берет
Мою непригожую писанину.

Вошел читатель. Звонко, ясно,
Нравоучительно он рек:
О ты, что в гордости, напрасно
Стишки кропаешь, человек!
Я - слезы лить, он горячился,
Стал утешать, к груди приник;
Морозной пылью серебрился
Его бобровый воротник.

Смеется стих мой одинокий
В   стих ИРном  море голубом;
Пусть он немного кривобокий,
За что ж его в казенный дом?

Мы живем над собою не чуя беды-
Придет злой читатель и всех нас - в "Кресты".

В начале было Слово,
И лишь затем поэт;
Под солнцем все не ново,
Все Суета Сует.

Herz, mein Herz, sei nicht beklommen,
Und ertrage dein Geschick.
Заведу-ка лучше клона-
То-то будет блеск и шик!

Yesterday
         All my troubles seemed so far away:
Но не поет в неволе соловей-
Вчера был мой, а завтра чей?

Хожу по лезвию и режу душу в кровь.
Как широка страна под пятками босыми!
Мне глубоко плевать на "contra" и на "pro",
Меж ними я пройду под взглядами косыми.

Красть не буду я снеги-
Пусть по нитке скользят;
На скрипучей телеге
В рай не въедешь- нельзя!

И упало "ласковое" слово
На мою распахнутую грудь;
В этой жизни обижать не ново,
Только повиниться не забудь.



       В. Маяковский
        А. Толстой
        Бр. Жемчужниковы.   3 экз.
         А. Пушкин
         М. Лермонтов
         О. Мандельштам
         Иоанн
         Соломон
         Г. Гейне
         П. Маккартни   
         В. Высоцкий
         В. Лебедев-Кумач
         Е. Евтушенко
         А. Ахматова
         С. Есенин
         Ю. Ноябрь )))