Хорошего настроения не бывает много

Истомина Ольга
На экскурсию пришла пожилая женщина. Она была одета в сатиновую цветастую юбку и яркую спортивную футболку. «Улыбчивая» - это о ней сказать мало!
 Ее улыбка была особенная - теплая, летняя, настолько счастливая, что было видно, как счастье переполняет эту чудесную женщину так что, кажется, от него сейчас лопнут ее выпуклые загорелые щечки. Было видно, что его в ней в избытке. А избытком, как известно, всегда хочется поделиться. Ей нравилось всё: экскурсоводы, художница, картины. Она радостно показывает пакет наполненный шампиньонами, собранными по дороге к нам: «Сегодня у нас с подругой будет шикарный ужин - жареные грибы с черным хлебушком!»
Вскоре я узнала, что ей 68 лет, она бывший врач. С тех пор как пошла на пенсию путешествует автостопом. Многие люди, став пенсионерами, не знают, куда себя девать, откровенно страдают, считая, что жизнь пошла на закат, а эти мысли, материализуясь, на самом деле, начинают вести их в том направлении. У этой - все по-другому. Она считает, что началась другая жизнь, еще интереснее, кипучее. Найдя себе подругу по духу, за тринадцать пенсионных лет, они исколесили всю Россию вдоль и поперек,  с собой всегда палатка, в рюкзаке необходимое снаряжение, собранное по минимуму. Деньги обычно на нуле.  Два года назад они добрались до Австралии.
На мой вопрос: «А чем же питаетесь?», - спокойно отвечает: «Земля-матушка кормит, и люди добрые помогают».
Я подумала: «А ведь на самом деле в огородах столько всего растет, люди  не съедают и, в лучшем случае, кормят скотинку, а чаще сгнивает добро и выбрасывается, так уж лучше отдать нуждающимся!» Что, видимо, и происходит. Их часто пускают переночевать, угощают, как у нас издревле принято на Руси. А они, в свою очередь, с удовольствием помогают по хозяйству. А потом идут дальше, отдавая добро и, принимая его просто, как само собой разумеющееся, одаривая  улыбкой счастливого человека, любящего жизнь и все живое, потому, что оно Божественное.
О своих путешествиях эта женщина пишет заметки, которых всегда ждут в ее родном городе Самаре. Я подумала, что самарянам повезло с землячкой. В нашей прессе часто бывает много грязи и негатива, который как из помойного ведра выплескивают на головы «бедолаг», не спрашивая надо это им или нет.
Очерки этой женщины, я уверена, учат людей быть счастливыми.