Короны

Евгений Лукашенков
***

КОРОНЫ

          1
   
Корон система корневая!
Не голову венчать вам надо.
Что вам долина черепная?
Для разума  вы лишь преграда.
Корона розы – вот картина,
Которой покорюсь мгновенно.
К лицу ей быть Екатериной,
Как одуванчику – Вильгельмом.
          2
А я держу в руках кастрюлю
С коронной порцией бульона.
Такую можно только сдуру
Надеть посуду – как корону.
Когда оденусь и обуюсь,
Я коронуюсь шапкой пышной.
Ружья под дулом бурый мишка
В лесу мне скажет «повинуюсь».
          3
Но есть и в нашем городишке
Так много глупого народа,
Кто носит глубоко в умишке
Идею королем стать года.
Ну ладно женщины, бог с ними.
Быть королевами не стыдно.
Но Эдуардами быть ныне
Нельзя. И даже примитивно.
          4
Я чуть от ужаса не помер,
Когда раз вышел из подъезда –
И – показал коронный номер –
На ровном поскользнулся месте.
И вот сижу, как гвоздь программы,
У доктора в травмпункте местном.
Я жду развязки старой драмы:
Побьют? Помилуют? Повесят?
          5
И мне нужна на зуб коронка,
Поди, совсем он сгнил; иную
Жевать уж пищу трудно. Скоро
Зуб стоматолог коронует.
И от улыбки королевской
Все прекратятся в мире войны,
Хотя тому причин нет веских,
Ибо король, по сути, голый.

***