В одной стране квартет создали

Дамила
              Басня

В одной стране квартет создали.
Кто балом сможет  править целый год?
Пришли к рулю таланты - виртуозы:
Носачь, Горилла, Капуцин, Мартышка.

Потом их в кабинеты провели.
Уютно, посадили в кожаные кресла.
На голову не сядут на людей?
Народ избрал их для потехи или так?

Но только братцы мы не знали о грехах.
Проблем вы не желали, и не ждали.
Куда потянет этот обезьянник вас.
Набрались смелости нахалы и рулят.


                ***


Горилла процветает, и балдеет плесень.
Вниз тянет всех, чтоб не мешали жить.
Мартышка корчит рожи, мстит врагам.
Что люди знали, что стоит этот хлев?
 
На самом деле тащит всех подряд нахал.
Наезд, забег по блату, взятка, вверх.
Носач свой нос сует, во все дела.
Не без добра, всё для своих макак гребет.


А Капуцин об этом знал, он продвигался.
Не доверял, не тем не этим, третим.

Мораль ясна, но в басне есть укор:
Зачем нам обезьянник разбавлять.
Поддержка им нужна, чтоб легче управлять.
Потом страну квартет разделит пополам.




2016