Белый квадрат

Пётр Карауш 2
В городе N на выставке работ известного художника
Рабочие ради шутки повесили раму с чистым холстом.

Стояли люди и смотрели
На раму и на белый холст
И был как прежде многословен
Немолодой экскурсовод.

Он все твердил, что этот мастер
Велик и чист, как белый снег,
А на холсте изобразил он,
Любви прекрасный белый след.

Мол, было это в раннем детстве
Влюбился мальчик на заре
В девчонку с белыми бантами
На белокурой голове.

И нет ему с тех пор покоя,
Хотя уже не молодой.
И фото девочки кудрявой
В кармане носит он с собой.

               Все экскурсанты замолчали
Всем было жалко старика
В сторонке тихо хохотали
Работники запасника.

Ах!
Какие все-таки мы люди,
Что верим всякой чепухе.
Нам эту веру бы повесить
С картиной этой на стене.

Освободиться бы от спеси,
Не делать умное лицо
И помнить, что король был голый!
Король был голый, вот и все.