Притча о собаке в зеркальной комнате

Людмила Резникова 2
Эпиграфом к этой притче я выбрала отрывок из стихотворения любимого мной автора Степного Казака "Cвет в конце туннеля" http://www.stihi.ru/2015/04/21/2156

И вот он свет в конце туннеля, и мир прекрасен все равно
А если видишь в нем изъяны, то это мутное стекло !
Его попробуй просто вымыть, и приложи немного сил,
Чтоб этот мир тебя увидел, и откровенно полюбил !





- Скажи, мудрец, как жить мне в мире этом.
Несправедливость в нём, печали, много зла.
- Сам  сделай выбор  между тьмой и светом.
Ответ тебе   подскажут  зеркала.

Послушай притчу. Шах, великий, мудрый,
Имел  дворец. Он  полон  был чудес.
Туда случайно как-то  пёсик шустрый
Вбежал и в комнате загадочной исчез.

Всю ночь оттуда лай гремел собачий,
И раздавался  страшный шум  внутри.
И  удивляясь, что же  это значит,
Шах и прислуга  подошли к  двери.

- Что там произошло, скажи, учитель?
- Та комната  была  вся  в зеркалах.
А пёс...сам для себя он стал мучитель,
Его  объял  необъяснимый  страх -

Со  всех сторон  собаки окружали.
Оскалившись, издал он громкий рык.
А отраженья в зеркалах как ждали -
И  каждое  явило  острый  клык.

Псу показалось, что вокруг опасность,
Что  в драку  броситься  ему  пора.
Метался, щёлкая  зубами  страстно...
И  не  дожил, бедняга, до утра.

А всё  могло  сложиться бы иначе -
Лишь повиляй  приветливо хвостом.
Будь на добро  он чуточку богаче,
Будь благодушным он и тихим псом.

- Учитель, понял, мир есть отраженье
Желаний, мыслей, склонностей и чувств...
А есть  у этой  притчи  продолженье?
- Услышь, сынок, его из  первых уст.

Вошёл  малыш  в  зеркальную  обитель.
Любил играть с детьми он, был смешлив,
И  не  врагов, друзей  вокруг увидел.
Ведь  был  доверчив  и  миролюбив.

Обрадовался  он  друзьям  безмерно,
В ком  есть любовь - другим необходим.
Их красота и  свет  нелицемерны...
Малыш смеялся.
                Мир наш - вместе с ним.



.