Алёна Арзамасская

Яна Тали
Стихи на конкурс «Алёна Арзамасская»
Клуб Золотое Сечение

*

Алёна-старица

Расскажу-ка сегодня я сказку
Про Алёнушку Арзамасскую...
Не летала она вольной пташкою,
Овдовела - и стала монашкою.

Стала жить она в божьей обители
И молиться усердно Спасителю.
За крестьянские души страдалица,
Стала наша Алёнушка - старица.

И за праведность строгого жительства
Ей открылись все тайны целительства.
И ходила молва о ней шумная
К Арзамасу от старого Мурома...

Но случилась однажды оказия:
Был гонец от Степана, от Разина.
Мол, спаси атамана, Алёнушка,
Пока живо души его солнышко!

В путь-дорогу отправилась старица,
А за ней - казаки увязалися.
И на всём на пути её странствия
К ней тянулись обозы крестьянские.

И пришли к ней послы Темняковские:
"Приходи к нам, Алёнушка, с войском!"
И решила Алёнушка-старица:
"То, что Богу угодно - то станется..."

Взят был город толпою народною,
Убежали и князь с воеводою,
И попрятались дьяки с подьячими,
Испугалися войска казачьего.

Но недолго народ волей тешился,
Объявил царь Алёнушку - грешницей,
И велел взять "колдунью преступную"
Князю хитрому - Долгорукому.

Долго с войском Алёна скиталася,
Ничего ей уже не осталося:
Весть дошла до казачьего стана,
Что пленили-казнили Степана...

В храме скрылась Алёнушка смелая
И стреляла калёными стрелами!
В алтаре взяли старицу бранную -
Почерневшую, бездыханную...

И сожгли её в срубе безжалостно!
Только крестик - вот всё, что осталося...

*

Алёна Арзамасская (Олёна Эрзянская)

 
Род деятельности: крестьянка, монахиня, казачий атаман.
Место рождения: село Выездная Слобода Арзамасской волости (ныне Нижегородской области).
Дата смерти: 4 декабря 1670 года.
Место смерти: город Темников, Мордовия.
Обстоятельства смерти: казнена сожжением в срубе, как разбойница и еретичка.

 
Страна Эрзянская*, страна Мордовская,
Ты сохранила дух былого времени,
Где речь казацкая, живая, хлёсткая,
Где каждый житель - из святого семени.

Алёна бедная, казачка-вдОвица,
Пошла в послушницы, потом в монАхини.
Она не ведала, что ей готовятся
Венцы небесные, мечи булатные…

Слыхала, будто бы, что с Волги-матушки
Идёт в Московию, идёт за правдою
Могучий молодец, казак Степанушко,
Несёт от Никона – шальную грамоту…

Не усомнилася, не удивилася,
А приняла сие, как знак Всевышнего.
Как будто это всё ей с детства снилося –
Пошла на подвиги, без слова лишнего.

Наверно встретились  сердца отважные,
И поклялись служить закону вольному.
Ходила в конницу и в рукопашную
Алёна-грешница, сестра-раскольница…

За ней дружина шла, братва эрзянская,
И сдался княжий град, старейший Темников,
Который стал потом могилой братскою
И для Алёны, и для гордых пленников.

Алёна, есть поверье: будто бы,
Кто  в храме силой взят – святым прославится…
Приговорённая к сожженью в срубе, ты
Вошла в историю, как Эрзямасская!

*

*Эрзя – одно из мордовских племён.
Город Рязань – по мордовски, Эрзянь.

**

© Copyright: Yana Tali