Когда судьба причалит в старость

Игорь Ильх
Когда судьба причалит в старость,
наполнив трюмы тонной дней,
и с корабля дырявый парус
спадет на седину камней,

Сойдёт команда удалая,
корабль останется один.
В нагой воде - нагой Данаей,
лишь негр ночи - господин...

И только капитан бывалый,
в плоть рубки втиснутый эстамп,
у одинокого штурвала
своей судьбы сдирает штамп.

В нём детства выпуклые грани,
где Шерлок Холмс на Бейкер-стрит.
И у окна цветут герани,
и мама с лейкою стоит.

В нём тлеют страсти роковые:
Кармен... Лаура... Натали...
И океаны голубые,
и зелень ласковой земли.

В нём и веселье карнавала,
и брызги пройденных дорог.
У одинокого штурвала
уходит Время - блудный бог.