как у нас в Рождество...

Виктор Грузинов
Были в день тот как нынче - толпа-а и галдёж,
В город съехалось много приезжих.
Для ночлега ты комнату вряд ли найдёшь
Даже в старых халупах облезших.
Там, где людно, и шумно, и где толкотня,
Звон монет подстрекает мечты торгаша.
 
Те, кто был половчей, ввёз товар для торгов.
В постоялых дворах - под завязку.
Всюду ворохи душных дорожных тюков
Дополняют восточную сказку.
И в домах горожане своё не упустят -
За монеты приезжих накормят и впустят.
 
В дверь стучится чета... Суета не коснулась
Их задумчивых лиц... речь степенна...
Движенья просты...
Только женщина бледная чуть покачнулась
И рукой придержалась о камень стены.
Может быть, от усталости став осторожной,
Она смотрит вокруг в ожиданьи тревожном?
 
Вот и новая дверь... Как пустить незнакомцев?
Хоть и комната есть, можно плату просить...
Может вывесть во двор всех домашних питомцев
И пустить ненадолго людей погостить?..
Но качаются чувства на тонких весах:
"Попроси у других, ведь жена... на сносях".
 
Город пьян от забот, как у нас в Рождество,
Магазины, прилавки, покупки...
И у них толчея, болтовня, шутовство -
Для весёлых людей есть уступки!
А в вертепе, в скале, сеном выстлана грязь
И лампада, пугая животных... Зажглась!