Крины сельные

Татьяна Волковская
ЛИЛИЯ ДОЛИНЫ

Стань тайной лилией долины,
моя печальная душа!
И раскрывайся не спеша
пред Взором нежным, голубиным.

И засияешь благовонным,
средь терний выросшим цветком,
что волей Божией влеком.
Средь трав колючих, диких, сонных.

КОЛОКОЛЬЧИКИ

Лилово-белые венцы...
Разбейся, боль, о колокольчик!
Мои любимцы-бубенцы
снимают с сердца злую порчу.
Как нежной матерью младенчик,
теплом любви озарено,
пусть станет звонницей оно -
звени, мой радостный бубенчик!

ЛИЛИИ

Лепестки, как шесть воскрылий...
эльфов? ангелов? стрекоз?
Ты коснулся белых лилий -
тихо, нежно зазвонили,
на ладошку уронили
капель семь медвяных рос.
Замолчали, и застыли,
отзвенели звёздной пылью
Вероникиных волос.

МАРИНЕ

Сельные божественные крины*
Ангел не принес тебе, Марина.
Нет могилы. Белая голубка
в клюве принесет цветочек-любку.
Не смирится сердце с этой болью...
Слезы катятся. Морскою солью.

***
Что в нём было от телесного?
А душа - прекрасный крин*.
Убегал из мира тесного
в чудный мир своих картин.
Воздух. Море. Это Грин.
Книги - счастья витамин -
переводы с неизвестного
на язык земной - с небесного.

*крин – цветок

НЕУВЯДАЕМЫЙ ЦВЕТ

В юдоли плача и скорбей
на удовольствия педали
жми, что есть силы, и добей
невинных белых голубей -
им неба всё равно не дали.

В неволе сытой столько лет,
срывая лепестки, гадаем
про тот или про этот свет,
не ведая про дивный Цвет.
Он рядом. Он - Неувядаем.

***
Лиц любимых очертанья,
размывая акварельно,
сохранит художник тайну...
Как цветок ромашки сельной*
аромат хранит, случайно
в книге жизни став закладкой.
Вечна жизнь, а чувства кратки.

*полевой

***

Пересказать тебе стихи
простыми ясными словами?
Не рви цветов. Чрез день сухи
их стебельки и лепестки.
Росой падёт над головами
их дух на вечные мостки
между землёй и небесами.

***
Как сельный цвет росли слова,
даруя всем благоуханье...
И вдруг - глухое громыханье
телеги старой... И трава
уже примята. Колыханье
и звон цветов из-под колёс...
Ушел поэт, где нет ни слёз,
ни горести, ни воздыханья...

ЦВЕТОК

Прекрасные мгновенья кратки -
не сохранишь, не спрячешь про запас.
Не рви лесной цветок украдкой.
Пускай цветёт, безмолвствуя - за нас.

Цветку поют и радуются птицы,
ему они слагают стройный гимн.
Здесь страшный зверь становится другим,
вдыхая аромат, не может злиться.
Смущённый, убегает Изегрим*.

* имя волка

ПЕРВОЦВЕТЫ

Мы с тобою пока еще здесь.
Что там дальше - открыто ль невеждам?
На земле, потерявшей надежду,
первоцветы и примулы -
может быть, весть
от весны, открывающей вежды
всем уснувшим зимой, неотпетым...

От земли ль эта слабая персть,
первоцвет, тихим светом согретый.


РАДОНИЦА

Чтобы собрать рассеянных
там, за земной околицей,
звените, цветы мои сельные,
звените, цветы моей младости,
Пасхальными колокольцами!
Чтоб не лишился радости
тот, кто с живыми молится.