Ангелы Северной столицы

Сергей Псарев
                Маленькая история про спустившихся с небес 

                В начале 90-х меня перевели к новому месту военной службы в Петербург, город юности моих родителей. Ходил тогда по Невскому проспекту, запрокинув голову, и любовался роскошными фасадами. С тех самых пор безнадежно заболел этим прекрасным городом, пронзила сердце его трагическая красота.
                Это был город ангелов. Облаченные в античные одежды, они несли кресты на колоннах и куполах церквей, расправляли свои крылья на фасадах дворцов. Известно, что ангел – это вестник, небесный посланник, призванный оберегать и защищать от всяких напастей человека и целые города. Вот и я искал себе здесь такого покровителя. Он действительно скоро нашелся: серебряный ангел с купола православного храма святой великомученицы Екатерины у Тучкова моста.
                Шел мимо него по похожему на огромный корабль низкому Васильевскому острову и мысленно общался с ним. В ответ получал от него благословение и состояние душевного покоя. В наш просвещенный век такое могло бы вызвать у многих людей улыбку. Значит они другие и никогда этого не чувствовали.
                Ангел действительно оказался особенным, с непростой судьбой. В тридцатые годы с храма сняли крест. От этого ангел с пустыми руками казался мне случайно залетевшим на этот купол. Вроде присел туда немного отдохнуть, да загляделся на воды Финского залива и суда, уплывавшие в неведомую морскую даль.
                Однажды мне пришлось встретить своего ангела внизу, на церковном дворике. Городские власти решили отправить его в отставку. Спущенный с небес ангел на земле выглядел совсем другим. Когда-то его сделали из дерева и покрыли свинцовыми листами. Время не пощадило ангела. Подобно солдату и гражданину он прошел вместе с городом все его страшные испытания. Тело ангела было изранено повреждениями, следами от осколков снарядов и пуль фашистских летчиков.
                Теперь такое его земное обличье могло оттолкнуть, кого-то пугали страшные увечья ветерана. Тогда стоило научиться любить настоящее таким, какое оно есть, без приукрашивания. Мы же любим близких и дорогих нам людей не за их красоту, а за принятые ради них страдания.
                Глаза на почерневшем лице моего ангела широко открыты. В них застыло выражение изумления. У ангела взгляд страдавшего ребенка. Так мог смотреть человек, уставший от предательства и окружавшей подлости. Ноги у деревянного ангела были прибиты гвоздями к основанию, совсем как у распятого на кресте Иисуса Христа. Наверное, он тоже здесь принимал муку за всех нас последние двести лет.
                Мне показали нового ангела для купола церкви святой Екатерины. Он оказался похожим на прежнего и был совсем другим. Красивый  белый ангел держал в руках крест. Он задумчиво всматривался вдаль и улыбался. Наверное, это было правильным художественным решением. Только этот ангел больше не казался мне спустившимся с небес...
                На балюстраде Исаакиевского собора расположилось целых 24 ангела. Их фигуры сделаны из чистой меди. По мысли их автора все они символизировали какую-то активную сферу ангельской деятельности, держали в руках оружие, светильники или весы. Эти ангелы судили, карали, куда-то вели за собой.
                Мое внимание привлек один, который что-то записывал на свитке, длинном листке бумаги. Ангел делал это в неудобном положении, у себя на колене. Так случалось и мне, когда неожиданно посещали интересные мысли. Как-то сразу почувствовал в нем собрата по перу. Разве можно гулять по нашему прекрасному городу и не написать о нем ни одной строчки?

                Фото из интернета. Ангел на куполе церкви святой Екатерины