688. Октябрьский эскиз

Маргарита Мендель
Облака – вата,
провода – спицы,
ветер да веретено – кружева;
мне по ночам без тебя не спится,
в форточку шепчет сухая листва.

В синих глазах – отражение Ниццы,
свежесть хрустальная, облака,
в зеркале птицы – твои ресницы
и на висках сединою река.

Поезд. Полынь и колосья пшеницы,
солнце качается на ветвях
арф золотистых твоей колесницы,
жимолость черная на камышах;

город – расплывчатый серый мрамор,
известняковая храма грудь,
слякоть и холод, дышащий паром,
воздух, который бы не сглотнуть.

Старенькое пальто из драпа,
шляпа и шарф шерстяной…
Ну, что ж, в путь!
Хвойная вслед тебе машет лапа –
не оборачивайся, забудь.

Кофе
и полдень
развернутый в профиль,
дождь – перламутр, на листьях - ртуть;
в комнату входит октябрь-профи,
режущий вдоль, поперек, но не вглубь,

он тебе выдаст на сдачу морфий,
дабы ты смог наконец-то уснуть
и путешествовать по Дюссельдорфу –
там я тебя навещу как-нибудь.



1 октября 2016 года