На паперти

Галина Журба
На паперти крыльца большого храма
Разыгрывалась сцена или драма:
Стояла девочка с протянутой ладонью,
Дон протянул монетку или донья?

Стояла девочка - нахмуренные брови,
В огромной юбке - цвета алой крови,
Опущено лицо и прибранные косы,
Дитя так приучают к "жизни взрослой"…

Огромной блузы вырез был глубоким,
И девочка прикрылась жестом робким:
Невинность девочки подчёркнута и скромность,
Продажность мира и разверзнутая пропасть…

И,  даже, у двери большого храма,
Где разыгралась непосредственная драма,
Найдётся ли спасение во Имя? -
Толкнут в бордель?!
 Иль примут...
               в монахини...
***
Р.S.
Сегодня, понимая мир продажный,
Власть капитала и банкиров важных,
За  поколенье будущее  страшно:
Продажа… купля…
Купля  и  продажа…
***
Е. С. Сорокин. Нищая девочка-испанка. 1852