Я свободен

Роман Ангелис
Попрошу тебя, смерть, - будь сегодня порезче
Мне уже не впервой - я любил многих женщин
И не раз умирал от изысканных ядов
Отравляющих душу божественным взглядом
Поцелуев и рук, что шелков были легче
Так изящно и дерзко, беспечно калеча
И в конвульсиях корчась, просил о кончине
Только яды и боль оставляли мне силы
И, поднявшись с земли, я учился не падать
Узнавать злую фальшь поцелуев и взглядов
Не искать в них исток и родную обитель
Быть себе: и любовь, и мудрец, и воитель
Я болтался в петле, как когда-то и Один*
Мне теперь все равно! - слышишь смерть? - я свободен

(с) Роман Ангелис
15 декабря 2016

* Как и все боги, великаны, карлики и люди, Один когда-то был молодым. Он слышал от вещуний, что мудрость приходит с годами и ценою лишений, но не поверил в это и отправился к источнику мудрости, чтобы испить из него. Хозяин источника великан Мимир не подпустил его к чудесной воде.
— Даром ничего не дается, — сказал он. — Что дашь взамен?
— Бери все, что хочешь, — ответил Один, ибо понимал, что нет ничего дороже, чем мудрость,
— Отдай мне правый глаз, — потребовал великан.
Жалко было глаза молодому и красивому Одину. Но он рассудил: «Мудрый одним глазом увидит больше, чем дурак — двумя».
И пожертвовал глазом ради мудрости.
Но это было не последнее испытание на пути к великому знанию.
Он слышал, что есть священные знаки — руны, которыми можно записать слова. Но чтобы узнать их, нужно было самого себя принести в жертву. Один повесился вниз головою на дереве Иггдрасиль, пронзив себя копьем. Так он висел девять дней, пока великан Бельторн
не подошел к нему. Он напоил Одина медом и дал ему руны — носители мудрости...

(из скандинавской мифологии)