По России я пройдусь 17

Татьяна Рябкова 2
Продолжение .

Глава 34 .

Слева , справа , - островами :
- Лимитируют удел ;
Моря Карского , сверкают -
Глыбы плавающих стен .

Треск покрова ледяного
Отколовшийся кусок -
Айсберг , павой проплывает
Уступить ему готов .

Лишь " малёханька " макушка :
Над водою - ярок снег ,
А в подводной части скрылся
Диверсант - всей глыбой лет .

                *

Миг позора неизбежен ,
Для военных нет проблем ,
Затопить здесь " пару - тройку  "
Ядерных отходов - тлен .

                *

В извиненье - обьявили :
Заповедник , здесь открыли
Жди , - в ближайшие века
Станет чистая вода .

                *

Остров Северный и Южный
Разделить - пролив , вас рад
Узкой полосой глубокой
Стелет " Маточкиной Шар " .

Шар - пролив , - помОров слово
Речка - Маточка течёт ,
Вышли в Баренцево море
Но  - ещё , один есть вход .

Словно царские ворота -
" Карскими " , назвали вас
Север - путь судов проходит
В Диксон - порт спешат попасть .

От ледовой обстановки
И прогнозов , из ветров
Навигация по трассе
Путь и сроки , изберёт .

                глава 35