Баллада о звезде

Виталина Савватеева
Давным-давно, в одной стране безвестной
Жил молодой, обычный паренёк.
Не выделялся он среди округи местной
И ростом был не мал и не высок.

Он не водился с местной ребятнёю
И нелюдимостью кружной народ дивил,
Но иногда прогулкою ночною
Он к звёздам любоваться выходил.
 
И среди всех златых огней небесных
Среди луны, свечений и комет
Одну звезду средь тысячи прелестных
Он полюбил за тёплый нежный свет!
 
Порой усталый от дневной работы тяжкой,
Обремененный думами житейской суеты
Спешил к любимой. И пылало под рубашкой 
Мужское сердце, уносившись в мир мечты.
 
Садился в лодку, весла брал и вдаль стремился
Поближе быть хотел чрез отражение воды.
Доплыв до середины моря, прослезился,
В морской увидев глади очертание звезды.
 
Рукою нежно прикоснувшись к отраженью
Он  ласково с любовью произнес:
"Звезда моя, готовый к пораженью,
Твоей любви я раб. Поверь, это всерьез".

"О мой алмаз! Тебя без горькой лести,
Я воспевать готов и день, и ночь.
О если б ты, в своём небесном блеске
Сошла к реке, тоске моей помочь…"

И после слов, столь искренних и нежных,
Закрыл лицо застенчиво рукой,
Ведь лишь тогда, в своих мечтах безбрежных,
Он в небесах, видался со звездой.

"Но вновь рассвет, и снова те заботы
Моей душе, позволят отдохнуть,
О если бы, в тисках дневной работы,
Любовь могла, хоть временно уснуть."

Но вот напасть! Иль чья то злая шутка!?
Вокруг меня, твердят чудную весть:
Под грозный шум, так страшно и так жутко,
Сошла звезда, нам оказавши честь.

Вдруг всплеск воды развеял сладость грез.
Их сладкий плен реальностью сразил –
Из вод глубоких, укрываясь лепестками роз,
Выходит та, которую любил.

Её глаза в своей небесной славе,
Пленят его чудесной красотой.
Во славе звезд, как в утреннем тумане
Мечта ожив, манила вслед рукой.

Ты - сон мой? Или я в бреду горячем?
Кольнул иголкой – и в руке заныла боль.
Не сплю я! Словно одержимый счастьем,
Бегу к мечте, оставив лодку за собой.

Лучи рассвета. Сердце радостно трепещет.
Раздался звук, знакомый в тишине ночи -
Поет звезда. Волна ей, вторя, шепчет
И замолкает, растворяясь в берегах реки.

"Любимый мой! Тебе в морской пучине
Внимала я, к реке рвалась душой.
Теперь же рядом, вместе  мы отныне
Сплетенные в одно Божественной рукой".


Написано совместно с Дмитрием Савватеевым.