Милая, родная, облетели листья

Михаил Никольский
Милая, родная, облетели листья,
Вихрь, позабавившись, их размёл, как сор.
Лишь огнём пылают на рябине кисти,
А вокруг да около бродит ветер-вор.

Подошёл, примерился, посмотрел, достанет ли
Ветки лапой тронул и, вдохнув слегка,
Дунул так, что грозди снегириной стаею
Разлетелись брызгами алого цветка.

Покатились капли в лёд застывшей крови,
Бусами рассыпались по земле сырой.
А бродяге нищему - ни кола, ни крова -
Горсть студёных ягодок зимнею порой...

1986-2016