МОРЕ ВЕРЫ

Михаил Пенс
Когда-то, окунувшись в море жизни,
Не чувствуя, что весь я - в царстве лжи,
Я каждой говорил волне капризной:
Мне покорись и верно послужи!

Я гордо мнил себя венцом Вселенной,
Хотя всечасно жизнь трясла меня,
Но, очутившись под волною пенной,
Карабкался опять на гребень я.

Как я стремился!..
Как я жаждал славы!..
Меня, как спрут, объяла эта страсть!..
Не ведал я, что это сам лукавый
Торжествовал над бедным сердцем всласть!

Но судороги боли и сомнений,
Смиряя гордость, повлекли на дно,
И потерял я пылкость устремлений,
А с ними - волю к жизни заодно...

Когда душе, тоскою изнуренной,
Грозит объятьем вечным темнота,-
Тогда звездой над бездной разъярённой
Восходит светозарный лик Христа.

Он и меня нашёл в пучинах страха,
Участливо мне руку протянул,
И будто вновь творя меня из праха,
Он к вечной жизни сердце повернул.

От славы, от богатства, от карьеры,
Как рядовой на палубе матрос,
Я смело отплываю в море веры
На корабле, где Кормчий - Сам Христос!