Грибы между шпал

Иосиф Бобровицкий
Мне неоднократно приходилось идти по шпалам железнодорожной ветки Тума – Голованова Дача, что в Рязанской Мещёре.  Пути проложены по насыпи через болота и в этих гиблых местах, по сути дела,  являются единственной дорогой. Раньше по этой ветке ежедневно ходил тепловоз, туда и обратно. Затем, когда в Головановой Даче и Курше жителей почти не осталось, тепловоз стал ходить раз в неделю. Затем отказались и от этого. Сборщики черники и брусники скидываются на мотовоз в пору поспевания ягод.
Пусть вас не смущает слово «дача» в названии посёлка Голованова Дача, дачников там никогда не было – не добраться. Лесная дача – это место заготовки древесины. С целью доставки древесины и была проложена эта ветка.
И вот, наматывая километры на шпалы, я был удивлён, увидев между шпал группу грибов-осинников, значительных размеров, так что проезжающий состав должен был их сбить. Но в том-то и дело, что был только июнь, и мотовозы ещё не ходили.
Вот какая экология царит теперь в Мещёре: даже бобры переселились из Окского заповедника на речушки поближе к обезлюдившим деревням.