Генерал-адмиралу Ф. М. Апраксину, виват!

Олег Дорохов 4
Как Апраксину в Липскую волость
Пётр Первый письмом отвечал:
“Зело радуюсь, Фёдор, за новость!”, -
“Ядра льём!” – писал адмирал.
Грянет залпом эскадра по шведам,
Жерла пушек огнивом плюют.
Брег балтийский русским победам
В небеса посылает салют.

Так в Демидовых копях Урала,
На Донецкой земле рудниках...
Для России плавилась слава
И ковалось железо в цехах.
Силу недр алхимией духа
Превращали в булатную сталь.
Металлург, твоему сердцу стука,
Как и домне жара – не жаль.

Монумента памятник бронзовый
Выборг ставит у замка стены
За Виктории графа флотские,
Полководские… - Шведской войны,
За походы, заводы и плавания,
Щедрость духа, за силу твою...
Питер царь, и город, и гавани
Добрым словом тебе воспоют.