Колокольчик

Валентин Ирхин
Иногда увидеть жутко
и в себе, и в близком змея,
ложь на истину похожей,
лучше промолчим о том.*

Вот и все, что мы имеем
этим ненасытным утром,
отвергающим заботу,
переполненным дождем.

Гериона схватим живо
за двоящийся загривок,
на спине его сумеем
пересечь тьмы океан.**

На восьмом кругу очнемся,
лихо в центр земли упремся,
в боковые грянем двери
и поймем: лицо – обман.

Здесь стрела летит быстрее,
мысль крылатая острее,
отличить живых от мертвых
помогает только смерть,

что стирает очертанья
лиц; надежды, упованья, -
оставляя оголенной
душу, чтоб могла взлететь.

Прочь сомненья, предрассудки.
В этом кратком промежутке
между двух огней над бездной
вспомнишь имя – оживешь.

Это огненное имя -
с ним страданья ощутимей,
но и радость быть живыми,
отличать от правды ложь.

Имя знает только ветер,
огненный беспечный ветер,
что поет за облаками
Песню Песней, тайну тайн.

Выдувает дух-стекольщик
из Ничто нам колокольчик,
а в него вдувает вечность.
И скользит, звеня, за край, -

легким облачком, незримый,
звук с невидимой вершины,
странник вечный и бездомный,
сохранивший жар огня,

нас ведущий через время,
сквозь сияние вселенной.
свет, танцующий над бездной,
слепок Слова-бытия.

*Данте. Ад 16:124-126
**Данте. Ад 17

(вместе с Натальей Беттштеллер
http://www.stihi.ru/avtor/kleinigel)