Серая тоска Грюндевальда

Мишель Эгло
Строптивый конь летит вперёд, пронзая торсом мглу -
То Грюндевальд его ведёт, он смерть несёт врагу.
Ждёт часа в ножнах острый меч, крепка его рука,
Не миновать подонкам встречи, не пить им в кабаках.

Когда-то серые глаза сверкали от любви,
Его избранница-краса держала у брови.
Рене, прекрасная Рене! Та, чей секундный взгляд
Напоминать мог о весне, милее лишь в сто крат.

Прознал безжалостный Эргот о дивной красоте,
И вот бандиты у ворот, убит Рене отец.
Оплакивая старика, она бежит к скале,
Текущая внизу река вопит о страшном зле.

Огонь у рыцаря в груди, он скачет по пятам,
Нет, тем мерзавцам не уйти, не плыть к родным местам!
Теперь врагов короток век, вот ножны под рукой,
Найдут пятнадцать человек под деревом покой.

Усталый конь плетётся вдаль, у тел своих врагов
Лежит бездвижно Грюндевальд, ему не видеть снов.
Он никогда не ведал страх со смертью наравне,
Возможно там, на облаках, он всё же с ней - с Рене.